设为首页 · 收藏我们 · 新用户注册 · 使用帮助 · 友情链接 · 支付功能
大众桑塔纳
首日租金
桑塔纳3000
首日租金
大众帕萨特
首日租金
别克商务GL8
首日租金
<更多优惠车型>
起亚千里马
首日租金
现代伊兰特
首日租金
大众帕萨特
首日租金
别克商务GL8
首日租金
<更多优惠车型>
丰田卡罗拉
首日租金
本田雅阁
首日租金
别克商务GL8
首日租金
<更多优惠车型>
神龙富康
首日租金
别克凯越
首日租金
大众帕萨特
首日租金
本田雅阁
首日租金
<更多优惠车型>
东南菱帅
首日租金
现代伊兰特
首日租金
大众帕萨特
首日租金
别克商务GL8
首日租金
<更多优惠车型>
别克赛欧
首日租金
华晨中华
首日租金
瑞风商务
首日租金
别克商务GL8
首日租金
<更多优惠车型>
自驾游中国
驰骋东线驾驭海... 4天3夜
RMB 1198
自驾游中国
亚龙湾5号别墅经... 4天3夜
RMB 1855
自驾游中国
嬉水皇后湾经典... 5天4夜
RMB 1499
自驾游中国
顶级黄山自驾之旅 3天2夜
RMB 530
旅游天气 景区地图 度量换算
交通法规 手机属地 邮政编码
万 年 历 航班查询 列车查询

再访清东陵

作者:ychang    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-12-25



再访清东陵


2006夏北京之行之三

一九八一年五一节去清东陵时还是师大的学生。 骑自行车, 来回三天。 第一天, 过小西天进豁口顺古楼西大街进地安门绕五四大街出朝阳门往东一路走, 过通州北, 经三河县, 穿过蓟县, 夜宿遵化石门。 顺风。 第二天进马兰峪游陵, 再宿石门。 第三天原路杀回。 顶风。 要不是得一漂亮好心女司机在邦均道口搭救, 恐怕现在都还在顶着西北风骑车回北京呢。

这一次去清东陵却是鸟枪换炮了。 不是我鸟枪换炮, 而是我舅舅鸟枪换炮了。 他的孝顺女儿给他买了一部新车。 于是老舅要用他的新车炫耀一下他的新车技, 或者是用新车技炫示一下他的新车。 反正他兴致勃勃地问我们想到哪里去玩。 父亲当年也在北京读书, 京城的胜景差不多都去过。 但他没去过清东陵,清西陵,想去。 于是我们就先去清东陵。

现在去清东陵比以前容易, 出北京城却比以前困难。 以前出了朝阳门, 沿着那条东大路直行就是。 现在可好, 七点半出发, 快九点了, 还没有上高速。 特别是在那些环路上, 寸步难行。 一边看舅舅挤车找路, 一边想起前天一个出租车女司机侃的大山。 她说这三环不叫三环, 叫三坏, 人一上这环路就得变坏, 不坏你开不了车。 什么硬夹塞儿啦, 不打灯啦, 靠边挤啦, 你都得来,人心坏着呢。 所以这二环路该叫个二坏路, 三环路该叫个三坏路, 还有四坏, 五坏。 她说,那也没什么, 就是那斜玉旁少写了那么一横, 成了土旁,玉就变成土了。 不过说真的, 就这老大姐的河北口音, 我怎么听那三环怎么象三坏。

等上了高速公路, 路况就比以前好得太多了。 新修的高速路很有点儿象美国的高速路, 许多地方有过之而无不及。 两边的风景, 树木都差不多, 广告牌也很象。 高速路上, 车反而少多了, 跑起来十分顺畅, 原来大家都只往北京城里头挤。 不过, 好景不长, 待下了高速, 进入蓟县, 又从第一世界返回第三世界了。 说实在的, 这蓟县可真是今不如昔, 古城关也找不到了, 城建杂乱不堪, 全没有个章法。 本想请舅父大人停下来看看有没有什么蓟县土特产, 见他没有停留的意思, 就没有开口。

上次投宿的石门处修了个公路收费站。 咦, 这里既不是高速又没有桥隧, 收的什么费? 老舅很逍洒地买了个来回票, 回头还没忘了给我一个谆谆教导。 说就你们这些国外人问题多, 你问这么些问题, 他就少收你一块钱哪? 你问, 他也是收, 不问, 他也是收, 大路上安闸口, 他不收你的钱收谁的钱? 不如少费点儿唾沫, 省下那买水的钱。 这下子把我闹了个小红脸, 舅舅还穷追猛打的跟上一句, 没瞧见这后面还跟着车哩。

跟谁较劲儿都别跟老爹老舅较劲儿。 再说, 今儿个还坐的是他的车。 这当口前排正襟危坐的老爸也帮着他内弟教训我, 怎么, 还有抵触情绪。 嗨, 这可是我从小就最不愿听的一句话。

看着俩偷着乐的孩子, 心想今天这个威信扫地。 心一横, 对前排的两位老辈子说, 您这车咱不坐了, 咱下去。 老舅说, 你真要下。 我说, 真下, 不下谁去买门票啊。

门票可不便宜, 90大元, 老少减半。 想当年只要人民币二角, 二十五年间涨了四百五十倍, 比刚才的高速路还要高速。 写到这里, 查一下门票, 这一年间又涨了三十, 成了120元了。嘿, 那就是六百倍了。要是换算成GDP, 那就不得了了。

当然, 这六百倍的发展也不是一点儿也看不见。 最喜欢的, 是那条神气的神道两边修了汽车路, 可以一边开一边看, 看累了就停下来照相。据说这方便了不少体重超标,身体不好的京中大员。 这可不是我说的, 是我老舅花了六十元请来的导游说的。 不过原来铺的石板路真不可能骑车, 颠的历害, 车颠坏了可回不去北京。 再说, 对保护文物也不利。


(神道与牌坊〕

导游是个青壮之交的满族女子, 对世界不满。 一开口就说, 现在这世道, 有人开车来旅游, 有人就得在这大太阳底下等着接客人。 这说得我直纳闷, 以为

[1] [2] [3] [4] 下一页

合作伙伴:
关于我们 · 联系我们 · 全站地图 · 合作伙伴 · 友情链接
客服MSN: MSN交谈 MSN交谈 MSN交谈 客服QQ: 点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息

Copyright @2006 - 2008 All rights reserved: RTA中国自驾游联盟|www.rtacn.com|www.dd885.com|旅行租车|自驾租车|低价租车

沪ICP备08026014号本网信息大部分来自网友网上收集,如有侵犯您的版权,请电话告之,我们予以处理.
客服中心热线:400-885-3885(周一至周六的9:00-18:00为人工值机服务)